我院教师团队荣获“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”二等奖
作者:樊波  来源:  浏览量:85 日期:2020-12-24 

近日,由高等教育出版社与《中国外语》编辑部共同举办的“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”决赛结果揭晓,我院刘国强教授带领团队成员杨双友、樊波、柴娟、罗禹奚荣获二等奖。

本次大赛,旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,中国教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和全国本科教育会议精神,进一步挖掘外语课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使外语课程与思想政治理论课同向同行,全面提升全国高校外语教师课程思政教学能力。

本次大赛中,全国共771所高校,1500个教师团队参与其中。刘国强教授教学团队积极探索、竭诚合作,充分利用线上线下丰富的教学资源,结合学生的实际情况与参赛材料,紧抓课程思政点,创新思维融合,凭借作品“What and Where to Buy从初赛突出重围晋级决赛。最终提交的决赛参赛作品为“Come on!Go!Go!Go!。该作品以奥运、运动为素材,通过对写作素材和阅读素材的解读,引导学生了解乒乓外交、奥运精神及女排精神等相关思政元素,提升学生建成文化强国、体育强国和健康中国的自信心。

外语课程思政教学是培养大学生国际视野和跨文化交流能力的重要平台,将思想政治教育融入外语课堂教学,进一步丰富英语课程教学内涵的同时厚植爱国主义情怀,从而提高学生综合人文素养。我院外语教师以“立德树人”为己任,将牢记初心和使命,再接再厉,不断探索外语教学融入课程思政的新路径,争取迈上新台阶!

微信图片_20201224143213.jpg

核发:0 点击数:85 收藏本页