我院参加新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会
作者:侯利颖  来源:  浏览量:66 日期:2019-04-01 

329日至31日,由湖北工程大学与中国学术英语教学研究会联合主办的新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会在武汉工程大学举行。会议主题为“新时代跨学科复合型英语人才培养:机遇与挑战”,旨在全球化发展、“一带一路”倡议和“双一流”提出的背景下,探讨新时代对英语人才的需求,以及应对时代挑战而推进的英语专业教学模式创新及英语教学课程改革。来自100余所本科、高职院校的200多位代表参加研讨会,我院国际教育学院教师颜方丽、侯利颖参加了此次会议。

中国学术英语教学研究会会长蔡基刚教授出席会议并作题为《伪专业VS真专业:理工院校的“英语专业”何去何从》的主旨发言,提出承认英语本身是一门工具,在广大理工类院校应该用英语来学习科学技术知识,从纯人文学科跨入社会学科、跨入自然学科,设计譬如“工程英语专业”或“医学英语专业”的学科体系和课程体系。澳大利亚悉尼大学Karl Maton教授就“Integrating knowledge:How LCT could help support English with other subjects(知识融合:如何用合法化语码理论帮助实现英语与其他学科结合)”介绍了其跨学科理论研究成果。美国纽约尼亚加拉大学Jinyan Huang教授、香港理工大学Bruce Morrison博士、美国纽约大学John Spiridakis博士、广东外语外贸大学郭贵航教授等12位国内外专家学者均围绕跨学科复合型人才培养从不同角度作了主旨发言。

此次研讨会分析了新时代英语人才需求,分享了湖北工业大学等国内高校英语人才培养的成功案例,为英语人才培养模式、特殊用途英语教学、英语与其他学科融合提供了新思路,在本科专业设置、教学理念、管理机制等方面进行创新提供了参考和借鉴。我院公共英语已在医学院、护理学院、工学院实现了英语分层教学,在全院开设有《医学英语》、《护理英语》、《空乘英语》、《高铁乘务英语》、《计算机英语》、《水利水电英语》、《汽修英语》等行业英语课程,此次研讨会为我院如何开设英语相关专业及实现本科联办、如何深化英语与我院各专业群的融合、如何通过英语课程来服务各专业人才培养等提供了丰富经验和启示。

参会图片1.jpg

核发:0 点击数:66 收藏本页