我院教师赴成都参加汉语国际学术论文培训及相关系列活动
作者:赵岩  来源:  浏览量:33 日期:2018-12-06 

2018122日至5日,国际教育学院教师赵岩赴成都参加学习了世界汉语教学学会主办的“汉教菁英”学术论文培训写作班,同时参观观摩了2018年国际汉语教学资源展和2018年全球孔子学院大会分论坛工作坊。

本次“汉教菁英”学术论文培训写作培训由世界汉语教学学会主办,四川师范大学和五洲汉风教育科技(北京)有限公司承办。本次培训旨在帮助广大汉语国际教育教学的青年教师和学生提高汉语教学与学术研究能力,分享国际汉语教学概况和学术前沿成果,提升论文选题创意、研究方法、写作规范及在国内外刊物发表论文的经验。北京大学对外汉语学院院长赵杨教授,北京语言大学姜丽萍教授、陈默教授、陈维昌博士,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授分别针对汉语国际学术论文写作及教学作了《研究分类与论文选题》《问卷调查的设计与实施》《教学问题为导向的论文写作能力培养》《基于作者、审稿人和编辑的三维视角写作观》《学术论文写作常见问题与规范表达》《美国中文教学的特点和热点问题》的讲座,为广大青年教师指明了学术论文写作方向。

2018年国际汉语教学资源展深层次展示了互联网、大数据、人工智能技术与汉语国际教育教学相结合的教学资源平台、汉语教材读物等最新产品。如汉语教学智慧课堂“AI+教育”的体验,从视觉、语音、自然处理、互动在线等多个维度进行了智能突破,提供了个性化智能化的智慧课堂解决方案。另外,多家公司提供了汉语学习平台,让学生通过电脑、手机、微信等流行的方式提供真实、鲜活、实践的学习。

13届全球孔子学院大会分论坛及工作坊从孔子学院和汉语国际教育的多个角度进行了专题的讨论。它包括教学资源共建共享、文化项目效益、校友会(俱乐部)的作用、教师的职业化发展、“汉语+”与孔子学院特色化发展等多个20个主题工作坊和8个校长论坛和2个专题论坛。为孔子学院和汉语国际教育的全面发展提供了新思路。

同时,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席了本次孔子学院大会并致辞。她指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。孔子学院属于中国,也属于世界。构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。

她对孔子学院的发展提出了四个方面的新要求。一是要创新教学方法,加强师资队伍建设,健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台。二是要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台。三是要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台。四是要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

QQ图片20181206152619.png

核发:0 点击数:33 收藏本页