我院参加第3期生态语言学讲习班
作者:邓振华  来源:  浏览量:21 日期:2018-11-05 

11月2-3日,第3期生态语言学讲习班在华南农业大学外国语学院举行。本次活动吸引了香港理工大学、中山大学、厦门大学、西南大学、暨南大学等全国60余所高校的110多名专家学者,我院邓振华老师受邀参加研训。

3日上午,华南农业大学外国语学院院长、博士生导师黄国文教授主持了讲习班开幕式,华南农业大学副校长杨洲向广大研训人员致欢迎辞。本次讲习班邀请到了南丹麦大学著名语言学专家Stephen Coweley教授和Sune Vork Steffensen教授,围绕“生态语言学的历史与发展(Ecolinguistics: Roots and Development)”这一主题,两位专家从多维角度探讨了生态语言学的历史发展。Stephen Coweley教授主要对比了“豪根范式”和“韩礼德范式”两种生态语言学研究范式的共性和差异性,他强调了人类语言与环境的相互影响和相互作用,要想达到人与自然、人与社会的和谐相处,语言及语言生态的建构方式至关重要。语言的建构方式若摒弃了人类中心主义、增长主义、等级主义等不符合生态的思想,语言与社会文化的生态就是绿色、可持续发展的。Sune Vork Steffensen教授介绍了辩证生态语言学和激进生态语言学,以及辩证生态语言学对话模型分析案例等。激进生态语言学不同于传统生态语言学:传统生态语言学研究语言实体与生态之间的双重关系,激进生态语言学关注的是生活中的言语产生过程,这个过程促进囊括人类在内的生存系统发展的主要动力。

本次生态语言学讲习班旨在培养更多生态语言学研究年轻学者,扩大生态语言学的学术影响,从多维度多层次探讨生态与语言、语言使用和语言教育等问题,推动中国的生态语言学研究和发展。通过本次培训,我们对生态语言学的兴起、发展和研究路径已经最新研究成果等有了全面的了解,开拓了学术研究视野。作为新兴交叉学科和一种新的研究范式,生态语言学在国内外语学术界发展很快,研究范围也在不断扩大。在我国社会主义进入新时代和构建人类命运共同体的背景下,生态语言学研究将对中国语境下的和谐生态话语分析、中国传统生态思想和构建和谐社会生态等方面做出更大贡献。未来有志于生态语言学研究的学者理应做到:思,以生态语言学为本;行,以生态语言学为道。

IMG_20181103_082834.jpg

 

核发:0 点击数:21 收藏本页