我院教师参加学术动态追踪与文献综述撰写研修班
作者:刘国强  来源:  浏览量:30 日期:2018-10-16 

10月13-14日,学术动态追踪与文献综述写作研修班”在外研社国际会议中心举行,我院刘国强老师参加。

本次研修班由北京外国语大学许家金教授主讲,主要围绕如何聚焦学术动态,如何挖掘研究热点,如何有效利用文献分析工具促进文献综述的撰写水平。并以文献分析工具“Citespace”为例,讲述了如何从知网、CSSCI数据库、WoS数据库检索文献,对导出知网和其他数据库的文献格式转码进行了详细讲解,对如何转码过的文献列表导入Citespace,进而分别按照“关键词”、“主题词”、“引用文献”、“作者”、“研究机构”等调节生成可视化图谱,再聚类分析对热点主题和热点之间的关系进行细化分析,从而为我们全面掌握某一研究领域的研究动态提供有力支持。研修期间,为加深培训效果,对如何运用软件进行分析进行了实践指导,对各小组的汇报结果进行了中肯的评述。

 为提升大家对文献综述的撰写水平,研修班还对一些较好的综述类文章进行了示例分析,要求各位教师吸取优点,提高文献综述的撰写水平。同时基于大家对论文发表和科研课题申报的需求,对如何有针对性地撰写论文和科研课题进行了示例指导。

 技术归根结底只是协助科研的工具,夯实个人研究功底,沉下心来阅读文献、精心梳理、提出创新和解决办法才是教师做好科研的导向。

核发:0 点击数:30 收藏本页