我院参加2018来华留学管理基层干部基本技能培训
作者:许静静  来源:  浏览量:73 日期:2018-05-29 

 

为学习贯彻党的十九大精神,落实《教育规划纲要》和《留学中国计划》要求,建设一支爱岗敬业、熟悉外事、精于管理的留学人员管理工作队伍,由教育部国际交流与合作司举办,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会和中国石油大学(华东)承办的2018年来华留学管理基层干部基本技能第二期培训班于5月21日至25日在山东青岛举行。有来自全国31个省市200所高校的200多名来华工作者参加培训会,根据省教育厅批复,我院派国际教育学院学生科教师许静静参加了此次培训会。

本次培训会以讲授、分组讨论和报告的形式进行,围绕“学习贯彻党的十九大,全面解读42号令”展开,内容包括来华留学招生与教学管理、住宿管理、纪律管理、法律法规与出入境管理、突发事件预防应急、校园多远文化冲突与心理干预、课外文化与社会实践等。

在培训会上,教育部国际司留学工作处安延处长和各位专家老师多次指出,来华留学事业的发展与时代的变化给来华留学工作带来的机遇与挑战。42号令的出台,是应时代而生,是作为学校开展来华留学教育和管理行为的根本依据。在明确管理体制要求,赋予高校自主权的同时,更促进了来华留学内涵发展。

近年来,我院积极响应国家“一带一路”教育行动,来华留学在校学生规模和生源国别逐年攀升。目前,国际学生规模稳定在二百至三百多人之间,生源国别达14个。国际学生管理正面临新的复杂的挑战,我们清楚认识到还有很多方面值得进一步改善和提升。如制度的完善、硬件设备的配备、留管队伍素质和能力的提高、如何在量的基础上提升生源、教学、学业三大质量等。此次培训为全国高校留管人员提供了深入学习和相互交流的平台,使我院对整个留学生管理工作有了深刻而更加全面的认识,对我院今后的留学生工作提供了宝贵经验和重要指导。

会议现场1.JPG

 

核发:0 点击数:73 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了