铜仁职业技术学院留学生汉字听写大赛成功举办
作者:国际教育学院  来源:赵岩  浏览量:38 日期:2015-12-18 

12月17日下午,由学院实训中心主办国际教育学院承办的铜仁职业技术学院留学生汉字听写大赛在寅亮厅成功举办。本次汉字听写大赛的主题是领略汉字魅力,感悟中华文化。学院实训中心主任杨胜敖教授、国际教育学院简朝霞书记、国际教育学院晏龙强院长及200多名师生共同观看了比赛。

本次留学生汉字听写大赛分为“平起平坐”、“激流勇进”、“巅峰对决”三个环节。经过激烈角逐,“白加黑”组合荣获团队第一名;“大鹏展翅”组合荣获团队第二名;“王者归来”组合和“清风白云”组合荣获团队第三名。来自印度尼西亚的习喜佳同学在第三环节力压群雄,斩获“汉字英雄”称号。

本次汉字听写大赛旨在加深留学生对中国文化和汉字的了解,感受汉字文化魅力,提高留学生汉字的书写能力和应用水平。写汉字是留学生学习汉语的最大难题之一。为了解决这一难题,国际教育学院对外汉语教研室注重汉字教学,开设《汉字识写》课程,运用游戏等教学法提升学习乐趣,在平时的教学中积累经验,建立多题型层次递进的汉字识写试题库,经过提炼成为本次比赛的试题库。留学生为了在汉字听写大赛中获得名次,夺得汉字英雄称号,自觉学习HSK1级至HSK4级试题库的内容,达到了我们以赛促学、以赛促教的目的,丰富了留学生汉字学习乐趣,提升了留学生汉字书写技能,拓宽了教师教学思路。同时也为我们申报留学生《汉字识写》校级精品课程乃至贵州省外国留学生品牌课程奠定了基础。



核发:0 点击数:38 收藏本页