我院教师参加全国高校来华留学管理干部培训
作者:国际教育学院  来源:国际教育学院  浏览量:70 日期:2016-06-17 

 

6月12日至16日,国际教育学院学生科教师张攀和侯利颖赴青岛参加了全国高校来华留学管理干部培训此次培训由教育部国际交流与合作司举办,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会和中国石油大学承办,是2016年来华留学管理干部第一期培训,共有来自全国24个省市130余所高校的200多名来华留学工作者参加了本期培训。

本次培训以讲座和分组讨论汇报的形式进行,围绕来华留学生工作的理论指导和经验方法展开,内容主要涉及留学生工作的关键方面,包括来华留学生教育相关法律及规章制度,留学生招生工作,入学报到,教学管理,校园多元文化冲突与心理干预,出入境管理,住宿管理,课外活动和社会实践,纪律处分,安全保卫,突发事件预防及应急处置等等。此次培训使我院与会老师对整个留学生管理工作有了更加全面的认识,对我院的留学生工作提供了可资借鉴的宝贵经验和重要理论指导。

在全国范围内我院留学生办学虽然起步较晚、规模较小、发展较慢,但作为西部高职院校能够取得今天的成绩已实属不易。根据培训所学及其他院校的经验分享,结合我院来华留学工作实际,我们清楚认识到还有很多方面值得进一步改善和提升,比如广开招生途径保障留学生规模,严格把控留学生质量,争取学校更多重视和支持,提升留学生教学住宿及软硬件设施条件,加强同其他院校的交流合作等等。

国际化办学对于深化教育改革开放,实现高等教育国际化,培养知华友华人才,增进中国人民与世界各国人民友好合作有重要意义。国际化办学也是国家“一带一路”战略的重要方面,贵州省占据中国东盟自由贸易区和教育交流的重要位置,我院作为国家骨干高职院校和“省部共建”高职院校,更应把握机遇,主动参与并融入国际化办学大势,主动抢占先机。树立先进发展理念,确定科学发展思路,认真落实国际化办学发展新举措,培育留学生教育和对外合作工作规模和特色,为早日实现建成“世界水准、中国特色、铜仁标志”全国优质高职院校的宏伟目标创造条件。

 

 
核发:0 点击数:70 收藏本页